نشأتها وحاضرها

- النشأة والنمو:
  • أنشئت الكلية بناءً على موافقة اللجنة العليا لسياسة التعليم في جلستها المنعقدة بتاريخ 16/1/1396هـ بحيث تتبع جامعة الملك سعود (جامعة الرياض سابقاً)، ولتكون نواة لجامعة تنشأ في المنطقة الجنوبية وقد وافق المجلس الأعلى للجامعة بجلسته الثالثة لعام 1395-1396هـ على إنشاء الكلية، واستقبلت أول دفعة من حملة الثانوية العامة مع بداية العام الدراسي 1396/1397هـ، ثم أصبحت أولى كليات جامعة الملك سعود وتكونت وقتها من عدد من الأقسام العلمية والأدبية والتربوية.
- حاضر الكلية :
  • صدر الأمر السامي الكريم رقم 7/ 87/ م في تاريخ 11/ 3/ 1419هـ بدمج فرعي جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية وجامعة الملك سعود في أبها بجامعة واحدة تسمى جامعة الملك خالد، وعلى أساس ذلك تم دمج الأقسام المتناظرة وتقسيم الكلية إلى كليتين: هما كلية العلوم، وكلية التربية على أن تضم كلية التربية الأقسام التالية: التربية، المناهج وطرق التدريس، علم النفس التربوي، التربية الخاصة.
  • بناء على قرار مجلس التعليم العالي رقم (6/45/1428) وتاريخ 18/1/1428هـ المتوج بالموافقة السامية رقم (3030/ م ب) وتاريخ 23/3/1428هـ على توصيات اللجنة المكلفة بإلحاق كليات المعلمين وكليات البنات بالجامعات إدارياً ومالياً وأكاديمياً...الخ، تم دمج الأقسام العلمية بكلية المعلمين بأبها مع الأقسام العلمية المناظرة لها في كليات الجامعة، كما تم دمج الأقسام التربوية في كلية المعلمين مع أقسام كلية التربية ويعاد هيكلة كلية التربية بحيث تضم الأقسام التالية:
o      قسم المناهج وطرق التدريس.
o      قسم علم النفس التربوي.
o      قسم تقنيات التعليم.
o      قسم التربية الخاصة.
o      قسم التربية.

عمداء الكلية
colleges

تعاقب على عمادة كلية التربية منذ إنشائها وحتى الآن 9 عمداء من أساتذة التربية الأفاضل، وذلك على النحو التالي:

د. مزيد إبراهيم المزيد.

د. عبداللطيف حسين فرج.

د. عبدالوهاب صالح بابعير.

ا.د. محمد علي آل هيازع.

ا.د. علي عبدالله موسى.

ا.د. سالم علي القحطاني.

ا.د. عامر عبدالله الشهراني.

د. محمد سعيد آل عطاف.

د. محمد حسن سفران .

د/  عبدالله آل كاسى.

أ.د/ ثابت سعيد آل كحلان القحطاني ( عميد الكلية حالياً) .