كلمة رئيس القسم

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، أما بعد،،،

نرحب بالزوار الكرام لموقع قسم التربية الخاصة الإلكتروني ويسعدنا أن نقدم لكم نبذة تعريفية عن القسم وما يقدمه من برامج علمية، وخدمات وأنشطة لمنسوبي القسم من طلاب وطالبات وكذلك للأفراد ذوي الإعاقة وأسرهم وكافة شرائح المجتمع.

تتمحور فلسفة قسم التربية الخاصة بجامعة الملك خالد حول تقديم أحدث وأبرز المعارف والمهارات لطلبة القسم، وكذلك فهم احتياجات الأفراد ذوي الإعاقة وأسرهم ومحاولة تلبية احتياجاتهم من خلال التالي:

١- تقديم برامج علمية تصقل المهارات اللازمة لمقدمي الخدمات لذوي الإعاقة وكذلك الباحثين والباحثات ومعلمي المستقبل.

٢- صقل المهارات البحثية لطلبة الدراسات العليا وذلك للقيام بالدراسات والأبحاث اللازمة لتحسين جودة حياة الأفراد ذوي الإعاقة وتنمية مختلف المهارات التي تضمن تحقيق مستوى مناسب من الاستقلالية في العيش مع المجتمع.

٣- تقديم الاستشارات اللازمة للأفراد ذوي الإعاقة وأسرهم من خلال التواصل المباشر مع أعضاء هيئة التدريس والطلبة المتميزين ذوو الخبرة في التخصص.

ويزخر القسم بوجود عدد من المتميزين من أعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا والباحثين الذين يقومون بمختلف الورش واللقاءات العلمية في الميدان والموجهة إلى معلمي ومعلمات التربية الخاصة والأفراد ذوي الإعاقة وأسرهم، وذلك من خلال الشراكة الفعالة مع إدارة التعليم بالمنطقة.

كما أن القسم يفخر بطلبته المميزين بحثيا وعلميا، حيث ينشر طلبة الدراسات العليا بالقسم أبحاثهم في المجلات العلمية المتخصصة، ويشاركون في المؤتمرات العلمية الدولية الهامة مع أعضاء هيئة التدريس بالقسم.

ويهدف القسم من خلال منسوبيه من أعضاء هيئة التدريس الذين تميزهم المدارس العلمية والفكرية المتنوعة وطلبة القسم المميزين إلى الاستمرار في التعاون البناء مع أعضاء هيئة التدريس والباحثين على المستوى المحلي وكذلك الإقليمي والدولي بهدف التطوير المستمر لكل ما يمكن أن يقدمه القسم من علوم ومعارف ومهارات وأنشطة علمية.

رئيس قسم التربية الخاصة

د. خالد بن محمد أبو الغيث